注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静虚堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有这样一个后生,性情乖觉,不愿披露名姓,但祖籍四川巴中,诞生于猪年,属十二相之尾,相推则为金命。巴中是长江流域和黄河流域接壤交错地面,地处秦巴山系,此地人有南北特点,秀中有骨,雄中存韵。这后生五官还好,身长却一米七一,以当今女子选婿标准,只能是半残废角色。他好文但不安分,貌似憨厚,志向远大,功于内而不张牙舞爪于外,因此,其言其行似乎与其人不能一统。这是未久处谙熟之缘故。

网易考拉推荐

【转载】斗方书法,应该这么写  

2018-04-22 11:44:12|  分类: 书法教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁的書法博客《斗方书法,应该这么写》
斗方书法,应该这么写


01
创作斗方作品,应重点关注哪些问题?

斗方,顾名思义,是形式为方形或近于方形的作品。有大斗方、小斗方等之分。一般与册页面积相当者称为小斗方,四尺方对开大体算中型,更大者为大斗方。

斗方作品创作时,应着重注意几个问题:首先,章法空间要顺乎其方的独特性。方形章法处理不当,易至蹩促,安排合理得当,则比其他形式更富形式意味;其次,正文与落款必需互相关联,又有所区别;另外,印章与空白在一定程度上可与正文相得益彰,故适当的留白及钤印位置的恰到好处极其重要。


斗方书法,应该这么写 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


02
怎样强化斗方作品的形式感?

斗方作品偏于方形甚至正方,这在一定程度上增加了布局的难度。其形式感的强化与处置,如书写文字为四字左右甚或更少,则与篆刻印面章法相当。笔者在一些少字数作品的探索中,发现方形布局极具现代意味——它必须完全抛开传统书写只把字放于正中位置的简单做法,而需通过字的造型将空白作为与笔墨同样重要的内容凸现出来。

但书写毕竟不同于刻印,一气呵成、不可涂抹的书写要求与写印稿并不完全是一回事。两三公分的尺寸与书法斗方的尺寸相差甚巨,这无疑增加书写的难度,一次性、数次性书写成功概率极小,常常因顾及用笔线条而在空间处理上捉襟见肘。或空间布置能富形式意味,但线条发挥不能尽如人意。

斗方书法,应该这么写 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


少字数的斗方作品更需将线条变粗变重,以通过将线条厚度、面宽与空白形成强烈反差对比。另外,篆刻印面的破边处理方式也可为斗方书法创作借鉴与利用。无边缘的书法创作犹如与自然融为一体的建筑与雕塑,它们在设计与创作时必须考虑作品与周围环境的协调与配合,只有将自然环境作为建筑、雕塑作品内容本身去构思,才能成就一件完美的作品。

多字斗方作品的形式探索,笔者以为可以从以下几方面作尝试:

(一)如字数特多,可将正文写得特密,落款则需留多空白,形成对比。如正文写楷书等正体书,有时亦可大字间小字布置,以增强其灵活度。

(二)字数十余、二三十字左右,可增加行势的欹侧及错落。

(三)正文与落款错开字体,如正文行草,落款可用楷体,正文为正体书,落款可用行草。

斗方书法,应该这么写 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

03
斗方作品与条幅作品的创作方式有何差异?
展览使斗方作品发生了怎样的改变?

斗方与条幅因形制不同,在创作方式上也会有一定差异。条幅尤其适宜写跌宕连绵的行草书,如明末清初的王铎、傅山几大家,一笔十余字,气势相贯;斗方则能在空白上多做思考,使方形结构更具张力。

斗方书法,应该这么写 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


现代的展览使斗方作品突破传统装裱卷轴的束缚与局限,用镜框或画板直接衬托出斗方作品的形式魅力,展示效果甚至佳于卷轴。当然,斗方作品的创作与展示并非完全独立于其他形式,各种形制的作品能发挥特色,取长补短,才是书法形式探索的最好选择。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018